Membuat Custom Background

Sepertinya makin seru aja nih kegiatan kita utak-atik Themes WordPress. Dan kali ini saya ingin tunjukkan sebuah jurus lagi untuk membuat themes anda lebih gaya dan full fungsi. Apalagi kalau bukan custom background. hehehe..

Walaupun hasil akhirnya nanti sangat keren, tapi bikinnya ternyata gampang banget. Bahkan cuma perlu edit 1 file doang. Apalagi kalau bukan file functions.php yang selama ini sudah menemani kita dalam mempercanggih tampilan blog. Apa sih kode rahasianya? Nih, copy dan paste ke functions.php anda ya

  1. add_custom_background();

Hah? cuman gitu doang mas? Trus apalagi yang diedit?

Karena background itu dimana-mana cuma ada satu, jadi kita ndak perlu ngasih tahu WordPress dimana backgroundnya hehehe.. Dia sudah cukup cerdas untuk menebaknya.

Tapi setelah saya coba, ternyata ada masalah nih dengan theme kita saat kita pasangin fungsi ini. Masalahnya yaitu, background bagian dalam ikut-ikutan berubah warna. Maklum, kemarin waktu bikin kita ndak ngisi dengan warna sehingga dianggap transparant. Nah, kita perbaikin yuk.

Buka style.css dan cari kode ini:

  1. #wrap {
  2.   border:solid 1px #000;
  3.   width:900px;
  4.   margin:0 auto;
  5.   padding:10px;
  6. }

lalu kita tambahin deh kode warna latar belakang untuk tulisannya, misalnya putih sehingga jadinya seperti ini:

  1. #wrap {
  2.   border:solid 1px #000;
  3.   width:900px;
  4.   margin:0 auto;
  5.   padding:10px;
  6.   background:#ffffff;
  7. }

Yuk, kita lihat bagaimana hasilnya sekarang setelah kita rubah backgroundnya dengan warna coklat misalnya

%d bloggers like this: