Membuat Theme: Heading

Ini adalah pertemuan keenam dalam seri panduan membangun theme WordPress. Anda bisa membaca artikel-artikel sebelumnya dengan melihat daftar isi di bawah artikel ini.

Setelah kita melakukan tata letak layout di artikel sebelumnya, saatnya sekarang kita mengutak-atik bagian headernya. Disini kita akan mulai mencoba memasukkan fungsi-fungsi WordPress ke dalam theme blog kita. Yuk kita mulai!

  1.    <head>
  2.      <meta charset=”<?php bloginfo( ‘charset’ ); ?>” />
  3.      <title>
  4.      <?php
  5.         wp_title( ‘|’, true, ‘right’ );
  6.       bloginfo( ‘name’ );
  7.      ?>
  8.      </title>
  9.      <link rel=”stylesheet” type=”text/css” media=”all” href=”<?php bloginfo( ‘stylesheet_url’ ); ?>” />
  10.      <link rel=”pingback” href=”<?php bloginfo( ‘pingback_url’ ); ?>” />
  11.      <?php if ( is_singular() && get_option( ‘thread_comments’ ) )
  12.     wp_enqueue_script( ‘comment-reply’ );
  13.     wp_head();
  14.      ?>
  15.    </head>

Hehehe… jangan pingsan dulu gan. Ane jelasin dah satu per satu :) Kode diatas untuk menggantikan kode di index.php sebelumnya. Cari tag <head> hingga </head> lalu ganti dengan kode diatas. Apa aja sih fungsinya? Kita urut dari atas sampai bawah ya?

<meta charset="<?php bloginfo( 'charset' ); ?>" />

Kode ini untuk memberitahu browser kita memakai karakter apa dalam blog. Biarin seperti itu aja.

<title>
   <?php 
      wp_title( '|', true, 'right' );
      bloginfo( 'name' );
   ?>
</title>

Kode ini untuk mengatur title blog. Akan muncul di bagian paling atas browser. Kode wp_title akan berubah-ubah menurut judul artikel. Kalau di halaman depan, maka dia tidak akan memunculkan apa-apa. Sedangkan kode bloginfo('name'); akan memunculkan nama blog anda. Anda bisa mengubah nama blog melalui menu Settings – General

<link rel="pingback" href="<?php bloginfo( 'pingback_url' ); ?>" />

Ini kode untuk menerima ping back dari blog lain. Jadi kalau ada yang ngasih link ke kita, kita bisa langsung tahu.

<?php if ( is_singular() && get_option( 'thread_comments' ) )
  wp_enqueue_script( 'comment-reply' );
  wp_head();
?>

Kalau kode diatas kita perlukan agar fungsi reply comment berfungsi. Tahu kan reply comment? Contohnya di blog ini. Kalau anda klik reply, maka secara otomatis form akan muncul disana dan anda bisa langsung ketik komentar di bawahnya. Canggih ya?

Nah, kalau udah dimasukkan semua, simpan deh filenya index.php dan coba anda lihat hasilnya. Untuk menguji titlenya, coba buka sebuah artikel melalui menu Posts – Posts. Klik view salah satu artikel. Seharusnya judulnya sudah berganti-ganti menurut judul artikelnya.

Oke, kita sudah belajar aneka atribut di head. Insya Allah besok kita akan utak-atik bagian header blog. Ditunggu yah… :)

%d bloggers like this: